26/03/2018
A Semana Santa pede receitas especiais na maioria dos lares. Seguindo a tradição, alguns se abdicam das carnes durante toda a quaresma. Outros, o fazem apenas na Sexta-feira da Paixão, em respeito e memória ao sacrifício de Cristo. Seja por religiosidade ou por costume, é muito comum que as famílias aproveitem o feriado para reunir a família e desfrutar de pratos a base de peixes e frutos do mar.
Por isso, preparamos para você 5 receitas para fazer na semana santa, reunir a família e descansar durante o feriado. Confira e prepare um cardápio completo:
Para entrada
Os pratos de entrada são ótimos para abrir o apetite do almoço de semana santa. Uma boa opção é começar com uma receita de salada.
Salada de
Couve-flor com cenoura
Ingredientes
● 1 cabeça pequena de couve-flor cozida
● 1 cenoura média cortada tipo juliana cozida
● 2 colheres (sopa) de uva passa hidratadas
● 1/2 cebola cortada em tirinhas
● 2 colheres (sopa) de iogurte natural
● 1 colher (chá) de curry em pó
● 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
● 4 colher (sopa) de vinagre
● Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente grande, coloque a couve-flor cozida e as cenouras, espere esfriar. Em uma tigelinha ou molheira misture o iogurte, o curry, o óleo de gergelim e o vinagre, acerte o sal e distribua sobre os legumes, acrescente a cebola e as uvas, misture delicadamente e sirva a seguir.
Prato principal
O peixe mais tradicional nas receitas de semana santa é, com certeza o bacalhau. Confira a receita que selecionamos para você:
Bacalhau
gratinado com creme de mandioca
Ingredientes
● 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
● 1 xícara (chá) de azeite
● 1 kg de mandioca cozida e passada no espremedor
● 200 ml de leite de coco
● 1 lata de creme de leite
● 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
● 100 g de azeitonas pretas sem caroço
● 1 pote de requeijão
● 220 g queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Afervente o bacalhau dessalgado na água e escorra. Em uma frigideira, antiaderente aqueça meia xícara de azeite, doure as postas de bacalhau reserve.
Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal, misture bem até formar um creme liso e reserve.
Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite, doure a cebola até caramelizar e reserve. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite e reserve.
Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e a azeitona. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200º C durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida!
Acompanhamentos
Muito comuns nos almoços de semana santa são as receitas da comida baiana. Por terem muitos frutos do mar e serem muito saborosos, esses acompanhamentos farão sucesso na sua mesa!
Vatapá
Ingredientes
● 1 litro de leite de coco
● 100 g de amendoins torrados e descascados
● 3 xícaras de chá de farinha de mandioca
● 2 cebolas grandes picadas
● 150 g de castanha-de-caju
● 1 unidade de gengibre ralado em 10 cm
● 500 g de camarão seco
● Azeite de dendê a gosto
● Sal a gosto
Modo de preparo
Limpe os camarões, retirando as cabeças e as caldas. Bata no liquidificador o leite de coco, os camarões, o amendoim, as castanhas de caju, as cebolas picadas, a farinha de mandioca e o gengibre. Coloque a mistura numa panela funda, tempere com sal e leve ao fogo médio/alto. Cozinhe sem parar de mexer entre 15 e 18 minutos ou até que o vatapá solte do fundo da panela. Adicione o azeite de dendê e mexa até que o vatapá fique com uma cor avermelhada e com um leve cheiro do dendê. Sirva o vatapá quente.
Caruru
Ingredientes
● 1 kg de quiabos cortados em formato de cruz
● 1 cebola grande ralada
● 2 dentes de alho
● Gengibre ralado a gosto
● 1/2 kg de camarão seco moído
● 200 g de castanha de cajú moída
● 1 xícara de chá de azeite de dendê
● Suco de 1 limão
● Água quente
Modo de preparo
Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o gengibre ralado. Junte o quiabo e deixe refogar. Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco. Coloque água quente que dê para cobrir. Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão. Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas.
Sobremesa
Ovos de páscoa recheados
Para esse item nem precisa comentar, não é? O que a criançada (e os adultos também!) mais esperam são os ovos de páscoa, que aparecem exclusivamente nessa época do ano. Caso desejar, você pode fazer cremes e brigadeiros para rechear o seu, utilizando Leite condensado e creme de leite. O sabor fica a gosto de quem irá degustar!
Gostou das receitas de semana santa? Preparamos tudo para que você e sua família vivam esse feriado com maior comodidade. Confira as ofertas clicando neste link e receba as suas compras em casa!