5 receitas de semana santa para deixar o seu almoço completo!


26/03/2018


A Semana Santa pede receitas especiais na maioria dos lares. Seguindo a tradição, alguns se abdicam das carnes durante toda a quaresma. Outros, o fazem apenas na Sexta-feira da Paixão, em respeito e memória ao sacrifício de Cristo. Seja por religiosidade ou por costume, é muito comum que as famílias aproveitem o feriado para reunir a família e desfrutar de pratos a base de peixes e frutos do mar.

 

Por isso, preparamos para você 5 receitas para fazer na semana santa, reunir a família e descansar durante o feriado. Confira e prepare um cardápio completo:

 

Para entrada

 

Os pratos de entrada são ótimos para abrir o apetite do almoço de semana santa. Uma boa opção é começar com uma receita de salada.

 

Salada de Couve-flor com cenoura

 

Ingredientes

     1 cabeça pequena de couve-flor cozida

     1 cenoura média cortada tipo juliana cozida

     2 colheres (sopa) de uva passa hidratadas

     1/2 cebola cortada em tirinhas

     2 colheres (sopa) de iogurte natural

     1 colher (chá) de curry em pó

     1 colher (sopa) de óleo de gergelim

     4 colher (sopa) de vinagre

     Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Em um recipiente grande, coloque a couve-flor cozida e as cenouras, espere esfriar. Em uma tigelinha ou molheira misture o iogurte, o curry, o óleo de gergelim e o vinagre, acerte o sal e distribua sobre os legumes, acrescente a cebola e as uvas, misture delicadamente e sirva a seguir.

 

 

Prato principal

 

O peixe mais tradicional nas receitas de semana santa é, com certeza o bacalhau. Confira a receita que selecionamos para você:

 

Bacalhau gratinado com creme de mandioca

 

Ingredientes

     1 kg de bacalhau em postas dessalgado

     1 xícara (chá) de azeite

     1 kg de mandioca cozida e passada no espremedor

     200 ml de leite de coco

     1 lata de creme de leite

     2 cebolas grandes cortadas em rodelas

     100 g de azeitonas pretas sem caroço

     1 pote de requeijão

     220 g queijo parmesão ralado a gosto

 

Modo de preparo

Afervente o bacalhau dessalgado na água e escorra. Em uma frigideira, antiaderente aqueça meia xícara de azeite, doure as postas de bacalhau reserve.

Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal, misture bem até formar um creme liso e reserve.

Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite, doure a cebola até caramelizar e reserve. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite e reserve.

 

Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e a azeitona. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200º C durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida!

 

 

Acompanhamentos

 

Muito comuns nos almoços de semana santa são as receitas da comida baiana. Por terem muitos frutos do mar e serem muito saborosos, esses acompanhamentos farão sucesso na sua mesa!

 

Vatapá

 

Ingredientes

     1 litro de leite de coco

     100 g de amendoins torrados e descascados

     3 xícaras de chá de farinha de mandioca

     2 cebolas grandes picadas

     150 g de castanha-de-caju

     1 unidade de gengibre ralado em 10 cm

     500 g de camarão seco

     Azeite de dendê a gosto

     Sal a gosto

 

Modo de preparo

Limpe os camarões, retirando as cabeças e as caldas. Bata no liquidificador o leite de coco, os camarões, o amendoim, as castanhas de caju, as cebolas picadas, a farinha de mandioca e o gengibre. Coloque a mistura numa panela funda, tempere com sal e leve ao fogo médio/alto. Cozinhe sem parar de mexer entre 15 e 18 minutos ou até que o vatapá solte do fundo da panela. Adicione o azeite de dendê e mexa até que o vatapá fique com uma cor avermelhada e com um leve cheiro do dendê. Sirva o vatapá quente.

 

Caruru

 

Ingredientes

     1 kg de quiabos cortados em formato de cruz

     1 cebola grande ralada

     2 dentes de alho

     Gengibre ralado a gosto

     1/2 kg de camarão seco moído

     200 g de castanha de cajú moída

     1 xícara de chá de azeite de dendê

     Suco de 1 limão

     Água quente

 

Modo de preparo

Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o gengibre ralado. Junte o quiabo e deixe refogar. Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco. Coloque água quente que dê para cobrir. Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão. Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas.

 

Sobremesa

 

Ovos de páscoa recheados

 

Para esse item nem precisa comentar, não é? O que a criançada (e os adultos também!) mais esperam são os ovos de páscoa, que aparecem exclusivamente nessa época do ano. Caso desejar, você pode fazer cremes e brigadeiros para rechear o seu, utilizando Leite condensado e creme de leite. O sabor fica a gosto de quem irá degustar!

 

Gostou das receitas de semana santa? Preparamos tudo para que você e sua família vivam esse feriado com maior comodidade. Confira as ofertas clicando neste link e receba as suas compras em casa!